На Марксистской

ул. Марксистская, д.3

+7 (495) 983-03-39

пн-пт 10:00 - 19:00
сб 11:00 - 17:00
На Октябрьской

Ленинский проспект, д.1/1

+7 (495) 107-79-66

пн-пт  9:30 - 20:00
сб-вс 11:00 - 17:00

Вьентьян

Главная / Лаос / Города и курорты / Вьентьян /

Вьентьян - самая маленькая азиатская столица. Историки переводят ее название как Сандаловый, или Ароматный город. Он расположен на берегу Меконга. В этом месте река медлительна, почти неподвижна, спокойно лежит между серыми песчаными берегами. Трудно представить себе, что во время тропических ливней, которые случаются здесь с мая по октябрь, его вспененные волны чуть ли не затопляют город. Яркое солнце и сказочные краски древних храмов. Стены буддийских пагод расписаны красным лаком и позолотой.

Буддийские пагоды, конусообразные ступы и монастыри с внутренними прямоугольными двориками встречаются на каждом шагу. Кажется, что снаружи их стены обтянуты нежнейшим шелком. Такого эффекта достигали, нанося лак в несколько слоев, причем каждый слой, когда он высыхал, тщательно полировали. Вход в святилища стерегут демоны - полулюди, полузвери четырехметрового роста. Но и эти чудовища не сумели защитить многие пагоды от грабежей, пожаров, разрушений. Из нескольких сотен пагод сейчас осталось не больше двадцати. Многоярусные крыши пагод легки и по-восточному элегантны. Загнутые кверху края украшены узором в виде звериных когтей, извивающихся драконов, стилизованных цветков лотоса. Кое-где висят связки колокольчиков, которые при малейшем дуновении ветра издают нежный, хрустальный звон.

Достопримечательность Вьентьяна и символ Лаоса - храм Тхат Луанг. Это обелиск в форме пирамиды, заканчивающейся стрелой, основание которой напоминает лотос. Вьентьян стал столицей в XVI веке, когда король построил здесь Тхат Луанг и поместил в него знаменитую статую "Изумрудный Будда" (в прошлом веке грабители вывезли ее в Бангкок). На площади перед Тхат Луангом проводятся праздничные церемонии, устраиваются спортивные состязания и игры. Бой ритуальных барабанов сопровождает каждый праздник.

За 50 таиландских бат - полтора американских доллара - можно отправиться на целый день в джунгли на экскурсию, причем в 10 бат обойдется машина, а в 40 - вооруженная охрана. Тут власть - только в центре, а далее в джунглях правят местные батьки, так что туристские экскурсии более напоминают не экскурсии, а экспедиции конкистадоров в поисках Эльдорадо.

Французский "Новотель" здесь считают центровым, навороченным. Там, в принципе, есть все, что требуется, - кондиционер, вода и прекрасно оборудованный спортзал. Еще они недавно построили гостиницу номер один Лаоса - "Лаос-плаза", кажется, так. Вернее, не они. Строят тут вьетнамцы или китайцы. Есть даже одно 7-этажное здание!

Еще выделяются высотой Триумфальная Арка, построенная французами, и нечто вроде пожарной каланчи или сторожевой будки. Этакой современной сторожевой архитектуры. Так и видится на этой будке какой-нибудь товарищ, зорко озирающий границы - на замке ли они... Много так называемой колониальной архитектуры времен французского правления. Оттуда и Арка. Прямо Париж. Только жарко и пальмы. Всяких ресторанчиков и забегаловок, как и полагается, очень много и на каждом углу. Много французов, а также надписей на французском языке.

В ресторане можно заказать блюда европейской, местной или китайской кухни. Пользуются отелями бизнесмены, которые понаехали в Лаос в последние годы. Южная Корея, Япония, Австралия охотно осваивают эту страну: строят дороги, валят лес, добывают цветные металлы, открывают фабрики, благо рабочая сила дешевая. На базарчиках рядом с электроникой продают коптилки, сделанные из снарядных гильз, и керосиновые лампы, ритуальные бубны соседствуют с японскими фотоаппаратами. А уж цены в Лаосе, пожалуй, ниже, чем в любой другой точке мира.

Вьентьянцы живут в собственных домах, тесно прижатых друг к другу вдоль улиц. Первый этаж - это еще и место работы хозяина. Там может располагаться аптека, мастерская или харчевня. Наступает утро, хозяин раздвигает металлическую решетку и, пожалуйста: он весь открыт миру.

Во Вьентьяне в такой вот мастерской можно сшить себе наряд, который лишь наметанный глаз сможет отличить от "фирменного". Что этот народ умеет и любит - это тонкую изящную работу, не требующую физических усилий, зато требующую терпения и мастерства. В изготовлении одежды, ювелирных украшений, ритуальных изделий хороший мастер достигает совершенства. Что называется, ни убавить, ни прибавить. Как говорят на Востоке, искусство заключается в том, чтобы скрыть искусство. Среди европейцев, как утверждают психологи, тонкая, требующая терпения работа лучше дается женщинам, а мужчины предпочитают более активные, энергичные формы труда. Здесь именно мужчины, вооружившись миниатюрным инструментом, не меняя позы, часами просиживают в своих мастерских.



туры Вьентьян отели Вьентьян

Закажите себе визу прямо сейчас!

Ваше имя *
Ваш телефон
Ваш e-mail *